주메뉴 보조메뉴 바로가기 본문 바로가기

건설도시소식

공지사항

HOME 건설도시소식 공지사항
게시물 읽기
2015년 음식문화개선사업(나트륨줄이기 및 좋은식단제) 추진 안내
깨끗하고 건강한 식생활을 위해 음식문화개선사업을 추진하고 있으니 연일읍 주민여러분의 많은 참여 바랍니다.




<2015년 나트륨줄이기 및 다중음식점 좋은식단제 추진>

◦ 추진배경 : 나트룸줄이기 실천을 통해 나트륨 과다섭취로 발생 가능한 질병(고열합, 뇌졸중, 심혈관질환, 위암, 신장병, 골다공증, 비만 등) 발병률을 줄이고, 다중음식점 좋은 식단제 사용으로 주방문화를 개선하여 깨끗하고 건강한 식생활 조성에 기여하고자 함.

※한국인 평균 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WTO)의 1일 고량 2,000mg(소금 5보다 2.4배나 됨)

◦ ‘나트륨줄이기’ 행동요령
▪ 외식할 때 음식을 싱겁게 해 달라고 말하고,
▪ 식탁에서 소금은 더 이상 넣지 말고, 천연조미료 사용을 권장
▪ 국물은 남기고 김치, 장아찌, 젓갈 등 짠 음식은 적게 먹고,

◦ ‘좋은식단제’ 행동요령
▪ 주방전용의 위생모/위생복/위생화 착용
▪ 주방입실시 손/손톱 비누로 씻기 및 작업이 바뀔 때 손 씻기
▪ 손님이 주방을 볼 수 있도록 개방형 주방 설치
▪ 주방내부를 청결하게 관리
▪ 주방입구/배식구 정리정돈 및 시야 확보
▪ 육류/알류/어패류/채소류 전용의 용기/기구 사용
▪ 조리기구와 식기는 사용 후 세척/살균하여 항상 청결하게 유지/관리
▪ 제품에 표시된 보존 기준 준수(냉동/냉장/실온) 및 종류별 구분 보관
▪ 가열 완료 된 식품은 맨손으로 만지지 않기
▪ 손님이 먹고 남은 음식 재사용 조리 및 보관하지 않기
▪ 남은 음식 용기 포장 서비스 제공

※ 참고자료

◦ 나트륨줄이기사업 홍보동영상 사이트(식품의약품안전처)
▪ http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=702&pageNo=1&seq=504&cmd=v
▪ http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=702&pageNo=1&seq=502&cmd=v
▪ http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=702&pageNo=1&cmd=v&seq=501

◦ 나트륨줄이기사업 홍보동영상 사이트(식품의약품안전처)
▪ http://www.mfds.go.kr/index.do?searchkey=title:contents&mid=702&searchword=주방문화&pageNo=1&seq=472&cmd=v
  • 조회 8,332
  • IP ○.○.○.○
  • 태그 화,륨,식
  • 저작자표시-변경금지저작자표시-변경금지
    내용보기

담당정보

  • 지정된 담당자가 없습니다.
위로

 관련페이지「 」

  • - 관련 콘텐츠가 없습니다.
  • - 관련 게시물이 없습니다.
 

소셜 댓글