공지사항
HOME
환경소식
공지사항
조류인플루엔자 예방수칙 안내(일반인 및 축산종사자) | |
---|---|
|
|
안녕하십니까? 국내 조류인플루엔자 발생과 관련하여 인체감염 예방요령을 알려드립니다. ** 일반국민 조류인플루엔자 인체감염 예방요령 ** 1. 손 씻기, 양치질 등 개인 위생수칙을 철저히 준수하세요. 2. 호흡기증상이 있을 땐 마스크를 쓰고 기침, 재채기를 할 땐 화장지로 입과 코를 가리고 하세요. 3. 손으로 눈, 코, 입을 만지지마세요. 4. 발열이나 호흡기증상이 있는 사람과 밀접한 접촉을 피하세요. 5. 실내를 깨끗이 하고 환기를 자주 하세요. 6. 닭, 오리, 계란 등은 75℃에서 5분 이상 조리하세요. 7. 해외 조류인플루엔자 발생지역에 가지마세요. 8. 조류인플루엔자(AI) 발생지역 방문 뒤 이상증상이 있을 땐 공항·항만에선 국립검역소에, 귀국 뒤엔 관할지역 보건소에 신고하세요. ** 가금류 등 축산농가종사자 조류인플루엔자 인체감염 예방요령 ** 1. 종사자 및 가족은 모두 비누와 물로 손을 잘 씻으세요. 2. 닭, 오리축사에 들어가거나 닭 분비물을 만질 땐 개인보호구를 갖추고 하세요. 3. 축사에서 나온 뒤엔 반드시 샤워 하세요. 4. 농장에 사람들의 출입을 막아주세요. 5. 닭, 오리가 평소보다 많이 죽거나 산란율이 떨어질 땐 관할지역 수의당국에 신고하세요. 6. 열이나 근육통, 기침, 인후통 등 호흡기증상이 있으면 보건소로 신고하세요. 즐거운 하루 되십시요 "올바른 손씻기 실천은 건강을 지키는 가장 좋은 습관입니다." |
|
- 이전글 사랑의 뽁뽁이 특공대 활동 펼쳐 2014-01-21 08:23
- 이전글 조류인플루엔자 묻고 답하기 2014-01-21 10:27
- 현재글 조류인플루엔자 예방수칙 안내(일반인 및 축산종사자)
- 다음글 20142015년 수산진흥사업 신청 2014-01-21 11:27
- 다음글 2015년도 농림축산식품사업 예산신청 2014-01-21 11:30