공지사항
HOME
교통소식
공지사항
올바른 손씻기 | |
---|---|
|
|
"올바른 손씻기"
- 올바른 손씻기는 감염병을 절반으로 줄일 수 있습니다 본 리플릿은 첨부파일로 보시면, 크게 보실 수 있습니다. Q. 올바른 손씻기, 어떤 감염병을 예방할 수 있나요? - 올바른 손씻기는 감염병 예방의 가장 기본이 되는 건강수칙이며 올바른 손씻기로 감염병을 절반으로 줄일 수 있습니다. Q. 수인성 및 식품매개 감염병이란? - 병원성 미생물(바이러스) 또는 독성물질에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인하여 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 발생하는 질환을 말합니다. < 콜레라> # 전파경로 - 오염된 식수, 음식물, 과일, 채소, 어패류에 의해 감염(잠복기 2시간~5일) # 증상 - 물같은 심한 설사, 구토 등 # 예방법 - 예방접종 및 손씻기 등 개인위생 철저히 하기 - 반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기 <장티푸스> # 전파경로 - 장티푸스균에 감염된 환자의 대변에 의해 오염된 음식과 물을 통해 전파 가능(잠복기 3~21일) # 증상 - 고열, 두통, 복통, 설사 등 # 예방법 - 반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기 - 손씻기 등 개인위생 철저히 하기 # 전파경로 - A형간염 환자의 대변에 의해 오염된 음식과 물을 통해 전파 가능(잠복기 평균 28일) # 증상 - 발열, 피로, 식욕부진, 복통, 구역, 구토, 황달 등 # 예방법 - A형간염 예방접종 받기(2회 접종 필요) - 반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기 - 손씻기 등 개인위생 철저히 하기 < 세균성이질> # 전파경로 - 오염된 물이나 식품을 통하여 감염(잠복기 12시간~7일) # 증상 - 고열, 구토, 복통, 설사 등 # 예방법 - 반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기 - 손씻기 등 개인위생 철저히 하기 |
|
첨부파일 |
|
- 이전글 포항시 드림스타트 사업안내 2016-10-12 10:42
- 이전글 「제12회 청소년푸른성장대상」 주인공을 찾습니다! 2016-10-12 11:13
- 현재글 올바른 손씻기
- 다음글 민원24, 무인민원발급기 건축물대장발급 중단 안내 2016-10-12 15:42
- 다음글 2016년도 지역,직장 민방위대 비상소집 훈련 2016-10-12 15:51