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포항시, 기부식품의 안전성확보를 위한 푸드뱅크 지도.점검 실시

기부식품의 안전성확보를 위한 푸드뱅크 지도․점검 실시

포항시는 봄철 집단 발병이 높은 식중독의 예방을 위해 지난 30일 기부식품제공사업자인 푸드마켓 1개소와 푸드뱅크 4개소에 대해 지도·점검했다.

주요 점검사항은 기부식품에 대한 유통기한준수여부, 식품사고 예방 및 관리를 위한 식품위생교육의 실시 여부와 보관관리 수칙 준수여부 등에 관한 사항으로 기부식품을 이용하는 대상자의 안전성 확보에 주안점을 두고 실시했다.

이번 점검은 식품사고에 대한 사전 예방차원에서 실시됐으며, 보관 중인 식품에 대한 표본을 추출해 유통기한의 표시사항 확인을 실시했다. 기부식품제공사업자 종사자 및 봉사자에 대한 위생교육 실시여부를 확인하는 한편 보관창고의 위생현황과 저장설비에 대한 위생상태 점검했다.

또한 기부식품관리의 3대원칙인 청결의 원칙, 신속의 원칙, 냉각 또는 가열의 원칙을 철저히 준수하도록 지도 안내도 함께 이뤄졌다.

포항시 관계자는 “환절기에는 조금만 부주의해도 식중독이 발생하기 쉽기 때문에 기부식품의 위생관리에 철저를 기해달라”고 당부했으며, “기부식품이용자에게도 기부식품을 안전하기 섭취할 수 있도록 안내해주기실 바란다”고 말했다.


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