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서비스 자세와 위생관리까지! 음식점 운영매뉴얼 보급 나서

음식점 운영매뉴얼 보급

포항시가 음식문화관광 활성화를 위해 ‘선진외식업소 운영매뉴얼’ 책자를 제작하여 외식업소에 보급한다.

이번에 제작된 매뉴얼은 4월 중으로 주요 먹거리 관광지인 죽도시장, 설머리 물회지구, 구룡포 음식테마거리에 우선 배부하고, 음식점 기존 영업자 교육생 및 매월 실시하는 신규영업자 위생 교육 시에도 배부할 계획이다.

선진 외식업소 운영 매뉴얼은 ▲외식 서비스인으로서 기본자세인 고객서비스 응대 9대 방법(대기자세, 손님맞이/환영, 주문/메뉴확인, 메뉴 제공, 중간 서비스, 계산, 배웅, 고객 불만사항 해소방법, 전화응대 요령) ▲음식점 주방과 객석 등에서 지켜야 할 6대 위생관리법(개인 위생관리, 검수, 식재료 위생관리, 조리중 위생관리, 주의해야 할 행동 습관, 기구세척 및 살균소독, 시설 및 설비 위생관리법) ▲영업자 스스로가 체크 할 수 있는 자가위생 점검표를 함께 수록한 음식점 운영 종합 매뉴얼이다.

포항시 관계자는 “선진 외식업소 운영 매뉴얼을 통해 종사자 위생수준을 향상시키고 선진음식문화 정착되길 바란다”며 “지역을 찾는 관광객이 포항의 맛에 매력을 느끼고, 음식점 서비스 감동을 받는 매력 넘치는 해양관광도시 포항조성에 만전을 기할 것”이라고 말했다.

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