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포항농업기술센터, 쌀빵 아카데미 열어

쌀빵 아카데미

-쌀 소비 활성화를 위한 쌀빵 아카데미 실시

포항시농업기술센터는 오는 22일부터 12월 22일까지 매주 화·목요일 2과정(과정당 5회)으로 쌀빵 만들기 교육을 실시한다.

이번 교육 과정은 변화하고 있는 식문화에 맞춰 쌀의 활용범위를 다양화 하고 소비를 늘릴 수 있도록 마련한 자리로서, 지난 9월부터 실시하고 있는 ‘전통떡 리더교육’, ‘향토음식 체험 교육’과 더불어 쌀 활용 방안을 보급하기 위한 교육의 연장선에 있다.

앞선 교육은 전통적인 쌀 활용 방안이었다면 이번 교육은 변화된 식문화에 맞춰 쌀의 새로운 활용법을 보급하는 자리로, 가공된 쌀가루를 활용해 밀가루 빵 못지않은 맛과 식감을 낼 수 있는 쌀빵 만들기를 실습한다.

쌀방은 밀가루에 익숙하지 않은 사람들도 소화가 쉽고 밥과 같은 영양분을 섭취할 수 있어 기존 밀가루 빵보다 간편하게 한끼를 대체할 수 있다는 장점이 있어 교육에 참여한 수강생들이 큰 만족감을 나타냈다.

김진근 농촌지원과장은 “서구화된 식문화를 개선하는 것도 중요하지만 식문화의 변화를 인지하고 그에 맞춘 쌀 활용 방안을 모색하는 것 또한 중요하다”며 “앞으로도 다양한 분야의 쌀 활용 방안을 강구하고 널리 알릴 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
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