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겨울철 장염 노로바이러스 주의보!

포항시 남·북구보건소는 최근 저온의 날씨가 지속됨에 따라 노로바이러스로 인한 식중독 감염 예방관리에 주의를 기울여 달라고 당부했다.

노로바이러스는 실온에서는 10일, 10℃ 해수 등에서는 최대 30~40일까지 생존하고 영하 20℃ 이하의 조건에서도 장기간 생존이 가능해 겨울철에 발생빈도가 높고 현재도 환자가 지속적으로 증가하고 있다.

노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 전염병 바이러스로 구토, 설사, 복통, 탈수 등의 증세를 일으키며, 어린이, 노약자 등 면역력이 약한 사람들은 특히 감염에 주의해야 한다.

노로바이러스 식중독을 예방하기 위해서는 물은 끓여 마시고, 어패류는 되도록 익혀먹어야 하며 열에 강하기 때문에 조리 음식은 중심부 온도 85℃에서 1분 이상 익혀야 한다.

이진석 남구 보건정책과장은 “겨울철 노로바이러스로 인한 식중독이 지속적으로 발생하고 있어, 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 등 개인위생과 식품위생 관리에 세심한 관심을 기울여 달라”고 전했다.

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