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북구보건소 설 명절 맞이 싱겁게 먹기 캠페인 실시

싱겁게먹기 캠페인

싱겁게 먹기 ! 건강의 첫걸음 !
포항시 북구보건소 설 명절 맞이 싱겁게 먹기 캠페인 전개

포항시 북구보건소는 고혈압․당뇨병 없는 건강한 포항만들기의 일환으로 1월 26일 목요일 08:00부터 우현사거리에서 “설 명절음식 싱겁게 먹기로 건강하세요” 라는 슬로건으로 시민들을 대상으로 거리 캠페인을 실시했다.

북구보건소는 포항 시민의 식습관이 지리적 특성상 해산물, 젓갈 등 염장식품을 많이 섭취하는 짜게 먹는 식습관에 익숙한 것으로 판단하고 있으며, 짜게 먹는 식습관은 고혈압, 심장병, 뇌졸중 같은 심혈관 질환뿐 아니라 콩팥질환, 당뇨병, 골다공증 같은 질환과도 연관이 깊어 싱겁게먹기 실천이 무엇보다 중요하다고 밝혔다.

특히 명절음식은 조리 특성상 열량이 높고 나트륨 함량이 높을 수 있어 한 끼만 먹어도 하루에 섭취해야 할 영양성분량에 근접하며 평소보다 과식하기 쉬우므로 섭취에 유의하여야 한다고 전했다.

〈건강한 명절음식 섭취요령〉
○ 전은 두부. 버섯. 채소 등을 사용하여 식재료를 통해 섭취하는 열량을 최소화 하고 조리 후 기름을 충분히 제거하며, 짠 음식은 과식을 유발하므로 되도록 싱겁게 조리한다. ○ 나물 준비 시 기름에 볶는 대신 무치거나 데치고, 남은 전이나 부침 등은 기름을 다시 사용하지 않고 데우는게 좋다.
○ 설 명절 연휴 동안 높은 열량과 나트륨, 지방 등의 섭취를 줄이기 위해 ▲ 섭취 시 먹을 만큼만 덜어 먹기 ▲ 소금, 간장 사용 양을 줄이고 마늘, 생강, 고춧가루 등 천연재료 사용하기 ▲ 국물보다는 건더기 위주로 먹기 ▲ 잦은 음주, 안주 섭취 줄이기 등 개인별 영양관리를 실천하도록 한다 .


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