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나트륨줄이기 및 좋은식단제 추진 안내
<나트륨줄이기 및 좋은식단제 추진 안내>

• 추진배경 : 나트륨 과잉 섭취로 인한 위험성(고혈압, 뇌졸중, 심혈관질환, 위암, 골다공증 등)이 강조됨에 따라 소금 양을 조금씩 줄여 서서히 싱거운 맛에 익숙해지도록 나트륨 줄이go, 건강 올리go. 좋은식단 실천(위생적인 식단, 알뜰한 식단, 균형잡힌 식단)을 통하여 건강한 식생활 조성에 기여하고자 함.

❍ 나트륨 줄이기
- 동영상 사이트
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=702&pageNo=1&seq=504&cmd=v
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=702&pageNo=1&seq=502&cmd=v
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=702&pageNo=1&cmd=v&seq=501
· 나트륨 줄이go, 건강 올리go
· 식탁에서 나트륨(소금)량을 줄여주세요. 등

❍ 좋은식단제
- 간소한 상차림 - 남은음식 싸가기 운동 등
· 좋은식단 실천(위생적인 식단, 알뜰한 식단, 균형잡힌 식단)
· 음식점에서는
◦ 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공
◦ 반찬은 가능한 한 공동찬기 사용
◦ 덜어 먹을 수 있는 집게, 국자 등 개인별 찬기 제공
◦ 소형 복합찬기를 사용 조금씩 차려내고 더 원하는 고객에게
추가로 제공
◦ 위생적인 용기나 포장지를 비치하고 남은 음식은 싸가
도록 권장
· 손님은
◦ 메뉴판을 꼼꼼히 살피고 먹을 만큼만 주문
◦ 먹지 않을 음식은 미리 반납
◦ 남은 음식은 싸가지고 갑시다.
· 가정에서는
◦ 식단계획을 세워 식사량에 맞게 조리
◦ 차례, 혼례 시 간소한 음식 준비
◦ 각자가 덜어서 먹을 수 있는 상차림을 합시다.
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