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철저한 손씻기, 안전한 음식물 공급및 섭취
□ 북구보건소에서는 예년보다 빨리 찾아온 여름철을 앞두고 각종 감염병(수인성·식품매개감염병, 모기매개감염병, 호흡기감염병 등)이 증가할 수 있으므로 철저한 손씻기와 안전한 음식물 섭취로 감염병을 예방할 것을 당부하였다.
※ 2014년 여름철(6~8월) 기온전망 : 6월 기온은 평년보다 높고, 7~8월은 평년과 비슷

□ 여름철에 자주 발생하는 감염병으로는
○ 첫째, 위장관감염증, 세균성이질, 장티푸스 등 물이나 음식을 통해 전파되는 수인성·식품매개감염병이 유행할 수 있고,
○ 둘째, 특히 올해 수족구병은 6세 미만 영유아를 중심으로 예년에 비해 급격히 증가 중에 있으며,
○ 셋째, 모기가 늘어나는 경기북부지역의 경우에는 말라리아, 기타지역에는 일본뇌염에 대한 주의가 필요하며,
○ 넷째, 어패류를 충분히 조리하지 않은 채 섭취할 경우 비브리오패혈증이 발생할 수 있고,
○ 다섯째, 수해지역 또는 오염된 계곡 등에서는 유행성 눈병이나 피부병도 많이 발생하고,
○ 여섯째, 특정 바이러스(사람 보카바이러스, 파라인플루엔자 바이러스 등)는 여름철에 주로 증식하여 급성호흡기감염증을 일으킬 수 있다고 밝혔다.

□ 또한, 북구보건소에서는 하절기 감염병 및 집단 설사환자 발생에 신속히 대응하기 위해 지난 5월부터 하절기 비상 방역을 시행하고 있고,○ 최근 급증하고 있는 수족구병 발생을 억제하기 위하여 유아가 많이 모이는 어린이집, 유치원 등에 예방관리를 철저히 하도록 요청하였으며,

□ 여름철 주요 발생 감영병을 예방하기 위해서는 철저한 손씻기 등 개인위생 준수와 함께 안전한 음식물의 섭취가 매우 중요하다.
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