기구세척 및 살균소독
HOME
좋은식단, 건강음식
선진 외식업소 위생관리
기구세척 및 살균소독
기구세척 및 살균소독
소독의 종류 및 방법
소규모 기구류(집게, 수저, 국자, 가위 등)
|
|
|
▶ 음식찌꺼기 제거
▶ 1일 1회 이상 세척
▶ 수저는 구분하여 살균 세척
|
▶ 금속소재는 열탕 소독
▶ 플라스틱, 고무소재는 '기구등의 살균소독제'를 용법·용량에 맞게 사용
|
▶ 지정된 보관함 또는 소독고에 청결하게 보관
|
행주
|
|
|
|
|
▶ 행주는 용도별로 세척 소독
▶ 용도 : 배식용, 조리용, 청소용
▶ 흐르는 물에 세척
|
▶ 100℃에서 30초 이상 열탕 소독
▶ 반드시 세척후 열탕 소독하기
▶ (동시에 실시하지 않기)
|
▶ 살균, 세척제로 세탁 후 헹굼
|
▶ 헹군 후 짜기
|
▶ 청결한 장소(일광, 바람이 잘 통하는 곳)에서 건조 후 보관
|
칼·도마
|
|
|
|
|
▶ 흐르는 물에 세척
|
▶ 세체(살균제)를 이용하여 수세미로 문질러 세척
|
▶ 칼·도마(자외선)보관함에 보관, (도마 표면이 과도하게 손상된 경우에는 교체)
|
▶ 소독제(알코올을 뿌리거나, 염소소독제에 침지)로 소독
|
올바른 자외선 소독기 사용
|
|
▶ 컵을 바로 높아 사용 |
▶ 컵을 뒤집어서 사용 시 살균 효과 없음 소독기의 문도 훼손되어 없는 상태 |
『본문에 사용된 이미지는 저작권법상 재배포 및 인용이 불가능합니다.』